2020-06-06 12:50

净土法眼二宗,双料祖师谈佛教;无二般若智慧

【本文配图6幅,分别为:一轮孤月照塔影,三五双树映心声,胸中万里山河气,般若有顶我为峰,悬崖撒手松何惧,临江闲钓一衰翁。内有深意,悟者自悟】

今天说:净土法眼二宗,双料祖师永明延寿畅谈修行智慧;佛门无上无二般若波罗蜜,尽归中华佛教一代奇书《宗镜录》。

未必。也可能是“做一天和尚撞一天钟”——是不是学佛之事,关键要看心在哪儿,是否深入思考了;如果打坐念佛,浑浑噩噩,什么都不想,这与一个人瞌睡、生病之时的样子有何区别?于是陷入“顽空”境界而不自知。

永明寿文采飞扬,令人叫绝:不到那个缘,体会不到那个妙处,不到那个境界,无法见性明心。一切看到的、听到的,比如看到花飞花谢、听到手镯叮咚作响,都可能是觉悟的机缘。

找到自己合适的法门,则无论修行还是人生都事半功倍。学习有道,工作有道,说话有道,修行有道。道是一个人特有的风格,没有对错之分。适合别人的,不一定适合你。对此《宗镜录》强调:

人生在世,一定要找到自己的道。找到它,你能感受到一切事都如鱼得水;找不到,无论干什么你都有种“与世界为敌”的巨大压力和别扭感。

学佛是为了什么?既不是为了成佛,也不是为了单纯的解脱,求的应是智慧的解脱。《大智度论》说:

是般若波罗蜜是珍宝聚,能满一切众生愿,所谓今世乐,涅槃乐,阿耨多罗三藐三菩提乐。

此宗镜录是珍宝聚,能得诸佛无上大菩提法宝,一切不可思议功德故;是清净聚,无六十二之邪见垢,八万四千之烦恼浊故。能满一切众生愿,能净一切众生心。

历史总是重演,古今都是一般。永明寿禅师当时虽然在佛门地位崇高,被尊称为弥勒菩萨化身,可仍然有人对他的《宗镜录》提出疑义,认为太麻烦、没必要。对此,永明寿祖师会怎么做?下场辩论吗?他是这样回答的:

又若以不信恶心,欲毁坏宗镜般若正义,但自招谤罪,妙旨何亏。如人以手障矛,但自伤其手,矛无所损。

大家好,今天与您探讨唐末五代净土宗、法眼宗祖师永明寿《宗镜录》对于佛法修行的见解。上文若有缺漏,请以原文为准。